В нашем дворе живёт старая ворона с обвислым крылом. Она на это имя откликается, бочком подскакивает и хватает угощенье. Собаки её не трогают, кошки обегают сторонкой, а сердобольные старушки подкармливают, думая, что та не летает. Только дед Максим её недолюбливает.
— Притворщица! — грозит ей ещё издали клюкой. — Летает ведь, лиходейка, как бан-бан-ди-ровщик, — и, попыхтев папиросой, обязательно добавит: — Фашистский!
— Скажешь тоже! — смеются старушки. — Это ты из-за своей Мурки. (Мурке Маруся в драке глаз выклевала).
Но однажды я и сама увидела, как Маруся сорвалась с макушки дерева и... камнем вниз. «Разобьётся!» — думаю. Но птица припала на правый бок, взмахнула левым крылом и рванула вперёд. Так рывками до следующего дерева добралась (правым крылом машет, а обвислым подмахивает). Конечно, она не могла парить в воздухе, но и не падала, а значит, летела. И гнездо свила на высоте не хуже других птиц. Я видела его снизу, а что внутри делается, узнать не могла.
Но как-то утром разбудил меня вороний крик. Выглянула в окно и вижу: на заборе Маруся крыльями машет, а под забором воронёнок скачет. Сразу поняла, что её, и бегом во двор. Сняла с себя кофту и метко ею воронёнка накрыла. Он и через кофту за пальцы хватает, а над головой Маруся ругается…
— Глупая, — говорю. — От кошек-то не укараулишь.
Но она до подъезда преследовала и пару раз по затылку крылом поддала. Поселила воронёнка на подоконнике. Долго он там сидеть не стал — быстро освоился и повсюду за мной расхаживать принялся. Я — в кухню, и он — в кухню, я в ванную, и он… Только с воронами мне мыться не привычно, и перед его длинным носом дверь захлопнулась. От возмущения воронёнок закаркал во всю глотку.
— Вот крикун! — рассердилась бабушка.
К вечеру же Крикун затихал: усядется, нахохлившись, в уголке окна, и смотрит через стекло на гаснущие лучи солнца.
Вскоре воронёнок окреп и научился летать. Я оставляла окно открытым, но он и не думал нас покидать. Так бы и зазимовал, да отыскала его Маруся. Прилетела, уселась на створку форточки, долго рассматривала сыночка, что-то объясняя ему на своём языке. А тот только головой крутил. На следующий день прилетела она снова.
И всё-таки уговорила его вернуться к настоящей вороньей жизни. Осмелел, взмахнул крыльями и полетел. «Прощай, — думаю. — Больше не увидимся...»
Гуляю как-то вечером по парку и вижу — на пне Маруся сидит, соловья слушает. На длинных трелях она клюв приоткрывает, шею вытягивает. А на коротких не выдерживает и подкаркивать начинает, да так осторожно, словно боится не ту ноту взять. Так она этим увлеклась, что не заметила, как я рядом оказалась. С досады долбанула она клювом по пню и перебралась на дерево повыше, чтобы не мешали.
«Тоже мне, певица! А воронёнка рядом нет. Неужели проворонила!»
А наутро распахнула окно и увидела Крикуна на ветке. И он меня увидел, на подоконник спланировал и давай по жестянке, где прежде червяки лежали, клювом стучать. Под эту «музыку» Маруся с соседней ветки закаркала. Накормила я их булкой. Они, не ссорясь, склевали и улетели. Теперь частенько в гости через окно наведываются.
Мне подарили щенка, толстого и большеухого. Одно ухо закрывало ему левый глаз, а другое насторожённо торчало вверх, как у зайца. Обвислое он старался приподнять и усердно тряс острой мордочкой. Но ухо было как приклеенное. За это кто-то в шутку назвал его одноглазым пиратом. Эта кличка так к нему и пристала, хотя ничего воинственного в его характере не наблюдалось, — даже мелкие птицы не боялись. А уж о воронах и говорить нечего. Те сразу решили: такое существо на свет появилось для того, чтобы у него всё отбирать.
И отобрали как-то на балконе недоеденный кусочек колбасы. Щенок завизжал, пулей влетел в кухню и схватил дольку сыра. Вороны отобрали и сыр. Щенок поднял такой визг, что в ушах зазвенело.
— Что за сумасшедший дом! — позвонил по телефону сердитый сосед. — Поросёнка режете?
— Да нет, дядя Лёша, Пират ворон кормит.
Но сосед не поверил и появился в квартире, когда щенок обалдело мчался с балкона. Не заметив дяди Лёши, он со всего разбега врезался в его ботинок. Визг усилился.
— Ишь, шпингалет, — пожалел его гость и поднял на руки. Но пират стал вывёртываться, оглушительно визжа.
Сосед с любопытством принялся наблюдать за щенком.
А тот, в который раз прихватив колбасную обрезку, заторопился на балкон. Там его поджидала дружная стая ворон: некоторые сидели на перилах, другие, не торопясь прохаживались, словно пассажиры на перроне…
Наконец прибежал Пират, выплюнул обрезку и, высунув язык, улёгся рядом. Одна из ворон тут же подскочила к самому его носу. Пёс зарычал. Птица удивлённо наклонила голову… схватила обрезку и улетела.
Щенок так завизжал, что пришёл другой сосед.
— Что тут за цирк! — он строго посмотрел на дядю Лёшу.
— Настоящий цирк, Александр Иванович, — улыбнулся тот. — Артист растёт, фокусник!
И молва о Пирате-фокуснике быстро облетела двор. Мальчишки, девчонки и даже их родители приходили посмотреть на щенка.
— Кормление ворон! — торжественно объявляла я и бросала колбасную обрезку. Вскоре возле балконного окна поднимался невероятный смех. Даже визг Пирата не мог его заглушить.
— Ну, всё! — сказал как-то дядя Лёша. — Пора продавать билеты по высоким ценам.
Но тут ударили холода, и балкон перестали открывать. Открыли его только весной. И вороны, однажды увидев там Пирата, в страхе разлетелись.
ОЛЕНЬМне по тропе шагать не леньВ любое время года. Я помню — встретился олень Здесь утром в час восхода. «Откуда?» Замер зверя взгляд. Я по аллее парка Иду. Он — рядом, встрече рад. «Сбежал из зоопарка?» Молчит олень, не отстаёт, Не чувствует тревоги. А всё вокруг звенит, поёт... Расстались у дороги. И не расстались, может быть, Машина зашуршала. Олень во всю оленью прыть В глубь парка убежал. А Мне с тех пор гулять не лень В любую непогоду. Но не встречается олень. Но не встречается олень... Проходят дни и годы. |
СОВЯТА«Смотрите!» — кричат ребята.Смотрю: над высокой сосной Как близнецы совята, Сверкающие белизной... Уселись на толстой ветке, Прижались спиной к спине И клювами очень метко Отбили (как на войне) Атаку ворон кричащих. Перевести бы дух. В воздухе чаще, чаще Кружится белый пух. Капли крови алели… Минута всего отбой. В парке на тихой аллее Вновь разгорелся бой. Этим совятам смелым К северу б улететь. Там средь метели белой Их и не углядеть. Здесь от огромной стаи Отбиться двоим невмочь. Совята очень устали Как же мне им помочь?! |
ПРО МАГАЗИН
В магазин «ПРОДУКТЫ» |
СТАРШИЙ БРАТВсё утро сильный ветерНад садом бушевал. Сломал цветы и ветви, У птиц гнездо сорвал. Птенцы упали и лежат. Над ними ласточки кружат. А близко когти точит Большой соседский кот, И хоть совсем не тощий, К птенцам идёт в обход. Но нас ему не обойти. Мы дружно встали на пути. Птенцы кричат. И мы кричим — Ведь для разбоя нет причин, Когда в кошачьей миске Есть мясо и сосиски. Он крику нашему не рад, Но не спешит идти назад Кот отступать не хочет И когти точит, точит... Но тут, хватило брату сил, Залез под крышу смело. Гнездо на место прилепил Он быстро и умело! Все рады. Только кот не рад, Что у меня есть старший брат. |