…и было — два уникальных мастера работали в Киеве; точно воплощая «Философию общего дела», создавали стену памяти, стену монументальных скульптур высотой от 4 до 6 метров и длиной в полтора километра, опоясывающую крематорий; и из серого бетона прорастали лица и слёзы, упруго вздымаясь связками мышц, возникали тела, и плачущие руки соплетались с руками, торжественно вздёрнутыми вверх, как будто жизнь сама росла из земли — жизнь, противоречащая смерти и связанная с ней неразрывно.
Они трудились и трудились, они горели пламенем Эль Греко, огнём всех великих художников, они создавали панораму неумирающей жизни на голом, как схема, энтузиазме, и на могучей, как мускулатура святых Микеланджело, воле. Порою у них находились помощники, порою и государство подключалось, помогая материалами, но главной была сила и вектор страсти этих двух художников — Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко.
И стена росла…
И пусть смерть гипнотизирует всех нас, пусть смотрит из-за каждого куста, пусть книги её нам недоступны, но гигантская стена барельефов, опоясывающая Байково кладбище и крематорий в Киеве возникла, проросла из неведомых слоёв небытия…
А дальше включилась серость: донос сел на донос, ибо посредственность не может перенести величия, и, поднимая все связи, дёргая за ниточки кумовства, чиновники от искусства добились своего — стена была залита серым бетоном, погребены изображения, стена стала просто стеной…
Так погибло, возможно, одно из значительнейших произведений ХХ века.
Но… погибло ли?
Ведь искусство для того и существует, чтобы излучать в мир неведомую, жизнь дающую энергию, энергию подлинности, веры и правды, и — как знать? — может быть и из-под бетона льются в мир эманации такой силы, о коем мы не подозреваем.
Пока…
Сплетение тяжёлых тел — Разнообразных, обречённых. И крематорий, как предел Земной, и сутью серо-чёрный. Рук каменных ростки, — всегда При этом плачущие руки. И лица — в них горит беда, Беда всегда приходит грубо. Монументальный реализм — Вкруг киевского крематория Сияла лента тел и лиц Из камня — их ждала история. Иль Фёдорова воплощал Идеи памятник гигантский? Мы все — из общности начал, И смерти нам — сопротивляться. …бетон сереющий тяжёл, Им залили тела и лица. Доноса яростен глагол: Пусть оный труд не сохранится. И вечности мы на чело Нальём угрюмого бетона — Чтоб не сияло ничего, Не портя серости закона… |